Флорист Николай Агоп: «В этом веке пока ничего нового не произошло. Будем ждать»

Часть 2. Практическая

Николай Агоп – флорист международного класса, который сейчас активно проводит авторские семинары и мастер-классы. Он ездит с ними по России и ближнему зарубежью, а недавно открыл в Бухаресте Академию флористики.

 

Это вторая часть интервью, в которой Николай рассказал о цветочных заблуждениях и поделился профессиональными советами для тех, кто покупает цветы. 

О СТОИМОСТИ ЦВЕТОВ

У меня к вам практический вопрос. Цветы – вещь недешевая. Как покупателю выжать максимум из своих кровных и получить от флориста идеальный букет?

 

Ну, во-первых, чтобы не пожалеть, не надо гнаться за большим. Потому что нет людей, которые бы не понимали, что цветы сто́ят. Но я вам хочу сказать, что они еще стоят дешево.

 

Я убежден: цветок должен быть продуктом дорогим. Не из разряда люкс, конечно, но и не обыденного товара. То, что эти цветы на каждом шагу, меня стало очень раздражать.

 

Ну не хлеб это!

 

Я понимаю, что все должны хорошо жить. Но все должны и понимать, что это дорогая вещь, и она того стоит. Сейчас у нас, к сожалению, очень много цветочных магазинов, цветочных школ, преподавателей, особенно в России. В России, я не знаю, сколько: десятки тысяч флористов. Если не миллионы (смеется).

Как сделать, чтобы клиент был доволен? Нужно обладать своеобразным гипнозом, чтобы ублажать клиента.

 

Харизма очень важна. Необязательно только о цветах разговаривать, обо всем что угодно. Хороший продавец должен уметь поддержать любую тему. И уметь делать умные комплименты. Подшучивать. Вот это залог успеха.

 

Конечно, любой человек, приходя с энной суммой, думает, что увезет половину цветов из магазина. Ну он же прекрасно знает, что все кругом дорожает. И это же все импорт, он не может быть дешевым.

 

Потому что – ну, что цена? Цена есть цена. Мы сами покупаем эти цветы, потом ставим свой процент, чтобы оплатить аренду, все затраты на перевозку и прочее. А затем надо же и нам заработать. Мне же никто не дарит эти цветы.

Я понимаю, что все должны хорошо жить. Но все должны и понимать, что цветок - это дорогая вещь, и она того стоит.

Фото из Facebook Николая Агопа

Хотя я мог бы дарить цветы. Я видел бедную пенсионерку, бывшую преподавательницу. Ну, нет у нее денег. Я чувствую, что нет, потому что знаю эту ситуацию. Я могу ей подарить цветочек, какой-то небольшой букетик.

 

Поэтому моя жена нервничала. Сказала: «Мы никогда не будем богатыми». Я говорю: «Ну, с этой работой мы вряд ли будем богатыми» (смеется)

 

Ну, я конечно могу сделать и дешевый букет. Хотя хочу сказать, что потрачу на это еще больше времени.

 

Кстати да, большие букеты делать проще, чем маленькие, за небольшой бюджет.

 

Да, конечно. Потому что надо приложить фантазию, найти какие-то недорогие аксессуары или какие-то штучки быстренько сделать.

 

Но иногда делаю и такое, как бы себе в убыток. Но, вообще, я всегда старался, чтобы у меня не уходило много времени на изделие. На один сложный букет не больше 30-40 минут. Потому что время ‒ деньги.

Теперь у меня к вам вопрос-совет. Молодой человек собирается на первое свидание и хочет подарить цветы. Но он не знает предпочтений девушки. Что вы ему посоветуете?

 

Подарить бриллиант (смеется). Тогда он точно не прогадает.

 

Ну, конечно, если он хочет подарить букет, то я бы посоветовал цветы нейтрального цвета. Я бы подарил белые. Белые цветы и цветы без запаха. Потому что он еще не знает, какие запахи любит девушка. А подарив цветы с запахом, можно испортить впечатление о себе.

 

А вот многие девушки жалуются, что им не дарят цветы. Как вы думаете, почему?

 

Потому что у молодых людей нет денег.

 

Думаете, что только это?

 

Нет, ну вообще-то, это, конечно, уровень культуры еще. Из какой семьи этот молодой человек. Потому что ну не такая уж смертельная цена ‒ один цветок можно купить и вручить своей девушке.

 

И не требуется больше, кстати, на первом свидании. Пока продолжается цветочно-конфетный период. Тут не нужны большие дорогие букеты.

Или он может пойти по пути экспериментов. Каждый день ‒ что-то новое. Сегодня тюльпан, завтра роза, послезавтра еще что-то. И по ее глазам понять, какой цветок ей больше доставил удовольствия.

 

Роза всегда была в почете. Это не мой любимый цветок, конечно. Но белая роза ‒ это нормально. Только ни в коем случае не белая гвоздика.

 

Если гвоздика, то салатовая, сиреневая, может быть.

 

Да, если гвоздика, то что-то современное, из новых цветовых решений. А розу ‒ только белую. Не надо ни розовенькую, ни желтенькую, тем более не красную ‒ это еще не страсть, только первое свидание.

 

И, кстати, когда я женился, у моей жены был только один цветок.

 

Это был январь, я цветы не нашел. Но волею случая увидел у женщины на окне цветущую каллу. Я позвонил в дверь и предложил деньги, чтобы она мне продала тот цветок. Она мне его просто подарила. И это был единственный цветок у моей жены в руках на свадьбе.

 

Зато просто, со вкусом, и запомнится.

 

Да. Да, она помнит всю жизнь, что было вот так. А зима была холодная, январь, это не то что сейчас. И она до сих пор помнит: «Да, у меня была белая калла».

Когда я женился, у моей жены был только один цветок. Это был январь, я цветы не нашел... И она до сих пор помнит: «Да, у меня была белая калла».

Фото из Facebook Николая Агопа

О ЦВЕТОЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

Как вы думаете, важно ли цветочное просвещение? Чтобы люди не заблуждались, что 101 роза ‒ это круто, а гвоздики ‒ это только траур. О чем должен рассказывать флорист и должен ли?

 

Флорист вообще должен постоянно болтать, если к нему зашел клиент. И не давать возможность клиенту открыть рот (смеется). Иначе его заболтают.

 

И расскажут, как надо, и еще научат, что гвоздики – это траур.

 

Это же пошло от нашей совдепии. Тогда выращивали только гвоздики, каллы и немножко розы. Но розы были дорогие, а гвоздика была самой дешевой. Поэтому на похороны брали их. Это наш менталитет. К сожалению, он сохранился до сих пор. Мы, когда провожаем кого-то в последний путь, берем самые дешевые цветы. Ну, кого они там будут радовать, да? Вот этим все и сказано.

 

В Европе все наоборот. Я много раз был в Швейцарии. Знаете, в каком месте я любил гулять?

 

На кладбище?

 

На кладбище. Я был в восторге от этих кладбищ швейцарских, от чистоты и порядка. Я там не увидел нигде ни одного искусственного цветка ‒ и меня это просто поразило.

 

А что творится у нас? Один раз в год придут на кладбище, искусственные цветы поставят, чтобы отметиться, вот: «Мы были, мы отметились».

 

Конечно, надо рассказывать. Надо рассказывать, что неважно, парно или непарно. Потому что это тоже бред, с этими парными цветами. Желтый цвет ‒ цвет разлуки? Да боже мой, откуда же солнце может быть разлукой?

Пока я работал у себя в Кишиневе на том рынке, мне удалось приучить к парности. И в свадебный букет я мог поставить два особенных цветка. То есть, много других, а вот два особенных ‒ две вандочки или два фаленопсиса.

 

Первое время, конечно, невесты как-то так: «А почему два? Я же замуж выхожу». Но ты же не шведскую семью организовываешь, а нормальную! Вот ‒ вас пара, вот это и есть символ пары. Так что пару раз так пошутил, и все, это пошло.

 

Вы знаете, чем вы больше первое время работаете со своим клиентом, тем вы потом спокойней живете (смеется).

 

Ну, и последний вопрос. Что бы вы вообще посоветовали людям, которые покупают цветы? Клиентам.

 

Ну, клиентам я бы посоветовал помнить, что это все же живые цветы. И их надо поставить в воду. А перед тем, как поставить в воду, их надо подрезать. А они полдня с ними ездят по Москве.

 

Вообще, я, зная, что клиенты не очень про это помнят, всегда давал цветы с так называемым «памперсом».

 

С пакетиком таким?

 

Да-да. Там были влажные салфетки и чуть-чуть воды, чтобы стебли не просыхали. Придя домой, они не будут цветы подрезать, у них нет нормальных инструментов. Но хорошо бы, чтобы они через день-два поменяли воду.

 

Если какой-то цветок в композиции или букете завял, его надо аккуратненько убрать. Срезать или просто вытянуть. Потому что уже завядший цветок выделяет этилен, и от этого стареют близ расположенные цветы.

 

Ну, и чтобы они доверяли все-таки флористам.

 

Потому что, все равно, это люди, которые профессионально занимаются этим делом. Вне зависимости от степени их образованности: если человек работает в этой сфере, то хочет-не хочет, он будет учиться. И ухаживать за этими цветами. Иначе он просто будет выбрасывать деньги.

 

И, естественно, если они будут доверять нам, то и мы получим больше положительных эмоций, и они тоже. И лучше настроение будет и у них, и у нас.

Автор: Аня Бессонова