Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях

К нам в мастерскую обращаются клиенты с досадной проблемой. У них умирают суккуленты.

 

Оказывается, «дети пустыни» не такие стойкие, как кажется на первый взгляд. Их можно загубить неправильным поливом или поставить не на тот подоконник. Я расскажу то же, что рассказываю своим клиентам: создайте суккулентам 4 простых условия, и они будут отлично себя чувствовать.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СУККУЛЕНТАХ

Суккуленты славятся тем, что выживают в пустыне, где осадки бывают несколько раз в год. Поэтому они и считаются самыми неприхотливыми растениями. Их заводят те, кто далек от растениеводства, но хочет видеть дома кусочек живой природы.

 

Однако минимальный уход им все же нужен.

 

Для этого удобно запомнить образ родины суккулентов - пустыни и полупустыни Южной Африки, Центральной Америки и Мексики. А для пустыни характерны:

 

● Пониженная влажность почвы

● Яркий солнечный свет

● Перепад температур

● Песок

 

Это и есть идеальные условия для суккулентов. Разберемся подробней.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СУККУЛЕНТОВ

Это общие правила для всех суккулентов. Но я советую узнать точное название и особенности вашего растения. Возможно, некоторые условия для него придется скорректировать.

Условие №1: вода. Суккуленты запасают воду и могут неделями обходиться без полива. В плотных листьях и стеблях накапливаются питательные вещества, которые поддерживают растение в период засухи.

Идеально. Поливать суккулент один раз в месяц зимой и осенью, один раз в две недели весной и летом. Не держите дату в голове: слегка разрыхлите землю пальцем и, если не почувствуете влаги, смело поливайте. Лучше брызгать землю из пульверизатора или подливать воду в поддон горшка. Так растение возьмет необходимое количество воды.

 

Если что-то не так. От обилия влаги суккулент сгниет: листья станут мягкими, появятся черные пятна плесени. В этом случае нужно прекратить полив на несколько недель. От недостатка же воды листья пожелтеют и скукожатся.

Условие №2: свет. Все суккуленты любят хорошее освещение. Но некоторые из них (толстянка, хавортия, крассула и др.) не выносят прямые солнечные лучи. Другие же (несколько видов алоэ, эхеверия), напротив, приобретают на солнце здоровый красноватый оттенок.

Идеально. Поставить суккулент в полутень, то есть в место с хорошим освещением, но без прямых лучей. Лучше всего – на восточный подоконник, где солнце светит прямо только вечером.

 

Если что-то не так. От прямых лучей на листьях может появиться ожог – сухое коричневое пятно. Переставьте в место потемней, и растение оправится. От недостатка же освещения суккулент потеряет окраску.

Условие №3: температура. Суккуленты родом из пустыни, где днем температура поднимается до +50⁰, а ночью падает до 0⁰. Они терпят любой температурный режим.

Идеально. Найти место подальше от сквозняков: открытых окон, дверей и кондицинеров.

 

Если что-то не так. На «холодном ветру» у суккулентов желтеют и сохнут листья. Вдалеке от сквозняков они приходят в норму.

Условие №4: почва. Для «детей пустыни» лучше всего подходит рыхлая почва с песком и щебнем, которая хорошо пропускает воду и воздух. Готовую смесь можно приобрести в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Идеально. Посадить суккулент в почву с составом 30% земли и 70% песка и щебня. Также можно добавить небольшие камни.

 

Если что-то не так. Чем больше в почве земли, тем лучше она задерживает воду. Это губительно для суккулента: он не будет расти, в итоге размякнет, пожелтеет и сгниет.

Витамины. Если нет возможности создать для суккулента идеальные условия, используйте специальные удобрения. Они также продаются в цветочных магазинах. «Кормят» комнатные растения с конца февраля до начала ноября не чаще одного раза в месяц.

ВЫВОД

Даже если вы не слишком чуткий садовод, уход за суккулентами вам вполне по силам. Просто помните о пустыне и о том, как воссоздать ее условия в обычной квартире:

 

● Поливать редко

● Поставить в полутень

● Убрать от сквозняков

● Засыпать песок

 

Эти простые правила сохранят жизнь вашему суккуленту и избавят вас от волнений за его состояние.

 

В нашей цветочной мастерской вы можете научиться ухаживать за растениями. Мы проводим мастер-классы по флорариумам: учим сажать, ухаживать, украшать. Вы проведете полтора часа с опытным флористом, сделаете своими руками мини-сад с комнатными растениями на ваш выбор и заберете его домой.

 

Будем рады ответить на ваши вопросы.

Автор: Аня Бессонова