Замиокулькас - то самое неприхотливое растение, которое переживет ваш отпуск

Даже среди растений есть свои чемпионы. По части неприхотливости замиокулькас обходит таких «стойких солдатиков», как денежное дерево, алоэ, спатифиллум и аглаонема. Эти растения требуют хоть и минимального, но регулярного ухода. О замиокулькасе же можно вспоминать не чаще раза в месяц.

ПОЧЕМУ ЗАМИОКУЛЬКАС НЕПРИХОТЛИВ

Замиокулькас (Zamioculcas) – многолетнее растение с водозапасающим клубнем и плотными «восковыми» листьями. Его родина – юго-восточная Африка и Мадагаскар. Там он научился выживать в каменистой почве и нестабильных климатических условиях:

 

● Запасать влагу в клубнях, корнях и листьях

● Отражать свет глянцевой поверхностью листьев

● Сбрасывать листья в периоды засухи

● Обходиться почвой с низким содержанием питательных веществ

 

Отсюда следует, что замиокулькас почти не требует к себе внимания. Создать ему идеальные условия под силу каждому любителю комнатных растений.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАМИОКУЛЬКАСОМ

Полив. Один раз в месяц. Чрезмерная влага приведет к загниванию клубня и корней – а значит, и к гибели растения. Замиокулькас лучше пересушить, чем перелить.

 

Освещение. Растение хоть и любит свет, но прекрасно переживет его отсутствие. Если нет возможности поставить замиокулькас у окна, подойдет и искусственное освещение.

 

Температура. В естественной среде обитания замиокулькас привык к перепадам температур. Поэтому выживет и на холодном подоконнике, и рядом с батареей. Главное – убрать растение подальше от сквозняков.

 

Пересадка. Молодой замиокулькас стоит пересаживать по мере его роста, а взрослый – раз в пять лет.

ФАКТ ОТ ФЛОРИСТОВ

Когда мы обслуживаем «зеленые офисы», то выбираем для них самые неприхотливые в уходе растения. Здесь нашей особенной любовью и пользуется замиокулькас.

 

Он отлично живет в банках, коммерческих фирмах и государственных учреждениях – везде, где растениям уделяют минимум внимания. Его можно держать в комнате без окон, поливать раз в месяц и не пересаживать в большой горшок.

А если он переносит атмосферу банка, то и в вашем доме выживет без проблем. Оставьте его в темном углу и спокойно уезжайте на две недели в отпуск – растение не заметит вашего отсутствия.

 

Конечно, один замиокулькас во всем здании не поставишь. Сравним его с другими растениями, которые флористы используют в «зеленых офисах».

ДРУГИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, НЕПРИХОТЛИВЫЕ В УХОДЕ

 

Суккуленты. По своим свойствам замиокулькас похож на суккулент: он так же накапливает воду и переживает засуху. Но суккулент – например, денежное дерево – не выживет в тени, а замиокулькасу достаточно искусственного освещения. К тому же суккулент надо чаще поливать, хотя бы раз в две недели.

 

Отличие от замиокулькаса – более частый полив и хорошее освещение.

 

Хлорофитум. Почему-то это растение входит в топ-неприхотливых, хотя остро нуждается в частом поливе и ярком свете. В отличие от замиокулькаса, хлорофитум быстро впитывает влагу, а при ее недостатке высыхает и желтеет.

 

Отличие от замиокулькаса – полив раз в несколько дней и очень хорошее освещение.

 

Спатифиллум. Как и замиокулькас, он обходится без яркого света. Но без воды становится коричневым и увядает – перед отъездом в отпуск его надо поставить в тазик с водой.

 

Отличие от замиокулькаса – регулярный полив.

 

Аглаонема. Ее тоже лучше пересушить, чем перелить – от обилия влаги она сбрасывает листья. Но при этом аглаонеме необходим хороший свет. В тени или комнате без окон она пожелтеет и погибнет.

 

Отличие от замиокулькаса – хорошее освещение.

 

Фаленопсис (орхидея). Она переживет и плохое освещение, и недостаточный полив. Главное условие ее содержания – влажность. Фаленопсис нужно не поливать, а раз в неделю замачивать на несколько часов в тазике с водой. Так субстрат (почва) набирает воду и отдает ее корням на протяжении недели. Но если долго не обеспечивать корни влагой, фаленопсис завянет. В отпуске такое растение не бросишь.

 

Отличие от замиокулькаса – повышенная влажность.

ВЫВОД

Замиокулькас – то растение, которому лучше в отсутствии хозяев. Если вы ищете зеленого друга, которого можно принести из магазина и тут же забыть о нем, то лучше него вам не найти.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях и обнадежьте друзей, у которых умирают растения – возможно, они просто не слышали про замиокулькас.

Автор: Аня Бессонова